Jan. 8th, 2011

garkin: (Default)
В России опять задаются вопросом:
" ... а вот я русский — почему у меня СВОЕЙ России нету? Такой, чтобы это был мой дом и на любые претензии любого эвенка я мог бы сказать: «Не нравится — уёбывай», как это делают все остальные ...".

funt.livejournal.com/179246.html

Странные люди, ведь ответ давным давно есть.

Смотрим ареал "великороссов", а точнее регионы, где процент больше 50, а для большей уверенности - больше 75.

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/Eas...



Ну а если хочется современных цифирок, то заходим в kireev.livejournal.com/618804.html и скачиваем по приведённой там ссылке файл .xls и начинаем думать, думать и ещё раз думать.

А чтобы думать было ещё веселее, то вспоминаем новую национальность "сибиряк", а также отношение к Центру в том же Приморье.

@темы: Россия, язык

garkin: (Default)
Наиболее интересными для меня были 2 момента.
1. О цене модернизации (на примере России).
О том, что чем дальше по временной шкале, тем больше упущенных возможностей и не только возможностей, но и тем хуже для развития страны.

Это как в «Алисе» Льюиса Кэрролла «Чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы куда-то попасть, надо бежать в два раза быстрее».

Так и у России.
Россия до 1917 и развала большевиками.
СССР НЭП-а и во главе со Сталиным.
СССР после 1953 года.
Россия после 1991 года.

2. О реформаторах и результатах их реформ. В т.ч. о Гайдаре и как результате тех реформ текущей российской власти.

Но для Украины данную передачу стоит рассматривать совместно с передачей от 01.01.10 echo.msk.ru/programs/code/738478-echo/ , в которой Латынина подводила итоги 2010 года. Итоги, одним из которых являлся «украинский успех», а в частности приход к власти в Украине Януковича.

Стоит заметить, что все 3 «политических успеха России» для объектов этого «успеха» уж очень неприятны и маловероятно, что выльются во что-то хорошее в обозримом будущем.
1. Украина и приход Януковича. Как минимум мы получили отсутствие надежд на какую-нибудь нормальную модернизацию. Зато «путинизации» - сколько угодно (идёт полным ходом, очччень хорошо наблюдается, и то, что газовое отрасль работает нормально, относится к серии чудес и работы «по накатанному»). А затем превращение «путинизации» в «лукашенизацию».
2. Киргизия. То, что там произошло в Бишкеке никому не пожелаешь.
3. Польша – гибель Качинского и победа Туска. Уже выливается в снижение темпов развития добычи сланцевого газа, а значит продолжение зависимости от поставки газа из России (не говоря о том, что сланцевый газ может стать хорошим пополнением бюджета Польши). Но тут у них есть надежды на Европу, которая ведёт достаточно жёсткую энергетическую политику.

Как уже отметил выше, приход Януковича к власти это:
1. Минус модернизация.
2. Минус развитие общества (судебно-правовой системы, доступа к информации), что для развития страны может быть ещё похлеще чем п. 1.
А значит
3. Очередные упущенные возможности в развитии Украины.

Какие?
Например Крым.
Продолжение пребывания ЧФ РФ до 2047 как минимум тормозит развитие Крыма как курортной зоны, а как максимум способствует дальнейшему сохранению напряжённой ситуации в треугольнике Украина - крымско-татарское население – русскоязычное население Крыма.

Следующий пример – энергетическая независимость страны.
Полным ходом идёт создание СП с Россией по добыче метанового газа. СП создаётся со страной, которая сама только год как начала заниматься данным вопросом.
Каковы перспективы? А каковы перспективы выпуска Ан-70? И даже если будет происходить добыча, то очень актуален период начала добычи, объёмы добычи, цена добытого газа и условия его дальнейшей реализации.
Добыча сланцевого газа – опять же становится в зависимости от сотрудничества с Россией и в восточных регионах страны практически за бесценок отдана на откуп российской компании.

Постройка терминала по приёму Азербайджанского сжиженного газа – опять же процесс «заигрывания» с Россией. Кроме того, у самого Азербайджана могут возникнуть серьёзные религиозные проблемы.


Ну и чтобы было совсем хорошо – иллюстрация и некоторые комментарии к моему предыдущему посту:

kireev.livejournal.com/619586.html



… На Дальнем Востоке и в Сибири проживает немало украинцев. И их процент значительно снизился по переписи 2002 года по сравнению с переписью 1989 года. Это явно не связано с тем, что украинцы уехали на Украину: многие из них просто записались русскими. Скажем, процент украинцев упал и в Белгородской, Воронежской, Ростовской областях, Краснодарском крае, где украинцы живут много поколений и не являются "приезжими". С белорусами та же история. Поэтому, как раз не стоит удивляться тому факту, что в Калининградской области наблюдался такой рост процента русских: там просто обвалился значительный процент украинцев и белорусов. … Было 7,1%, а стало всего 3,5%. …

@темы: язык, Украина, Россия, Политика, Экономика

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
1112 13 14151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 10:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios