Вот читаю Глобальную Авантюру и чтиво выходит феерическое…
Следим за руками.
Вот, что пишет Авантрюрист (для тех, кто не в курсе: это такой человек, который типа предсказал весь этот кризис + расписал его стадии, разве что с датами серьёзно промахивается):
29.05.2010 в 12:25
Пишет
BabyDi:
деньги и властьВы просто смотрите на деньги как обычный бедный обыватель. Я не пытаюсь Вас обидеть - в этом смысле и я, и все остальные здесь присутствующие, даже если у них есть миллион-другой зеленых, - бедные обыватели.
читать дальше
Для обывателя деньги - это мерило его покупательной способности и, в более широком смысле, его места в обществе. Когда Вы думаете о деньгах, Вы в первую очередь соотносите их с теми вещами, которых Вам не хватает для полного жизненного комфорта, как Вы себе представляете, а после - с масштабом трансформации отношения к Вам вашего социального круга, и далее всего общества. Т.е. Вы мыслите деньги как потенциальные дома, машины, безделье, внимание женщин, ласкающую зависть окружающих, и т.д. Готов спорить, если Вам предложить распорядиться гипотетическим миллиардом долларов, то после практической мысли "куплю свечной заводик", Вы дальше сразу перейдете к особняку-замку в Малибу, 200 футовой яхте и какой-нибудь 18-ти летней миланской модельке. Ну или к чему-то вроде этого. Т.е. физическому комфорту пополам с, вызываемым им, впечатлением публики. Кстати, в этом смысле, Абрамович или Прохоров - такие же бедные обыватели. Дорвавшись до больших денег, они ничего лучше не смогли придумать, как накупить дорогих особняков, яхт, и перетрахать по пионеротряду старлеток.
Другое дело, если бы Вы выросли в семье, которая очень богата и занимает влиятельное положение в стране и мире уже сотню-другую лет. Комфорта у Вас всегда было сколько Вам хочется. Все люди, чье уважение и внимание Вас интересует, давным давно знают и ценят Вашу семью, а значит и Вас, а мнение всех прочих двуногих Вас интересует не больше, чем мнение сусликов в Вашем саду. Несметное число людей всегда были готовы немедленно исполнить любое Ваше желание, и любая Ваша идея начинает воплощаться, как только Вы этого захотите. Вы знаете, что 200 футовая яхта - это неудобно и ненужно, что особняк между домами Мадонны и Джоли - это детсадовский пафос, что одежда не становится лучше, если на нее приклеил свое имя какой-нибудь итальянский педераст-дизайнер, а пристальное внимание таблоидов только затрудняет личную жизнь и мешает бизнесу. Кстати, именно этим родовая аристократия вызывает у многих людей непроизвольную симпатию - своей умеренностью и хорошим вкусом, проистекающим из врожденной абсолютной уверенности в себе.
Какой смысл для Вас тогда имеют Ваши миллиарды, если на личное потребление Вы тратите от силы пару миллионов в год? Развивать бизнес? Ну ладно, а дальше что? Любой человек с интеллектом и воображением все равно придет к тому, что расширение бизнеса ради расширения бизнеса - это маниакально-депрессивный психоз. У него должна быть какая-то высшая цель, ради которой стоит тратить жизнь. В той или иной степени цель эта тоже обычно оказывается не вполне здоровой, но зато почти всегда подразумевает получение инструментов прямого влияние на мироздание. Т.е. власть.
Власть - это способность непосредственно распоряжаться людьми и вещами по своему усмотрению. Подчеркиваю - не покупать услуги, а отдавать приказы. И если Вы живете в формально рыночной экономике, то отдавать приказы Вы можете относительно имущества, которое Вам принадлежит. И Вам глубоко наплевать, как это имущество оценивается в фантиках, на которые бедное низшее сословие покупает еду, дома и удовольствия. Важно одно - какой относительный вес Ваше имущество имеет в общей системе управления. И если какое-то крупномасштабное финансово-экономическое потрясение ведет к увеличению Вашей доли национального и/или мирового имущества, то Вам не только будет глубоко пофигу, что там случилось с номиналом всяких фантиков, но даже сколько Вы имущества потеряли в штуках. Главное, что его относительная доля увеличилась, а значит увеличилась Ваша власть. Ну, и, надеюсь, Вам не надо объяснять, что любой большой кризис всегда ведет к дальнейшей концентрации ценного имущества в руках все более малой группы лиц.
(с)avanturist
URL записиПри этом с целью доказательства англо-саксонского-американского заговора по управлению ценами на нефть рекомендуется (не Авантюристом) почитать Энгдаль «Столетие войны»
mirknig.com/knigi/history/1181222602-stoletie-v... , в которой автор на первых нескольких десятках страниц описывает как высшее сословие Англии из корыстных побуждений продавливает закон (хлебный), который в дальнейшем гробит экономику и производство метрополии.
Т.е. не всё так просто с этой «элитой).
Идём далее.
Тот же avanturist 31 Мая 2010 в 17:36:46 написал :
31.05.2010 в 19:42
Пишет
BabyDi:
тираны-душегубы
Как известно, история называет тиранами-душегубами не тех царей и правителей, кто калечил народ, а тех, кто перерезал глотку оборзевшей национальной элите.
Петр I, которого и 100 лет спустя звали в народе Царь-Антихрист за неисчисливые тяготы - национальный герой, т.к. элиту и пальцем не тронул - так, поунижал маленько бородами.
Иван Грозный, от которого народ ничего плохого не видел, но передушивший несколько сотен самовластных бояр и их дворни - главный душегуб российской истории.
Николай II, благодаря которому Россия утопла в крови и чуть не окочурилась - святой мученик.
Сталин, придушивший миллион чмырей, захвативших после революции, как и сегодня, все командные высоты - гнусный палач.
URL записиТ.е. типа руководитель плох не потому, что плохо управлял, а из-за того, что «аристократов» уничтожал, а они потом «отомстили».
Но ведь «аристократы» это типа «будущая власть» аля «управленцы страной»? Чё ж ты их зазря уничтожаешь?
Вот и делает иной посетитель форума вывод
Цитата: Jim-Garrison от Сегодня в 00:16:03
Дело в том, что государство после Петра двести лет на его конструкциях простояло. А вот после и Ивана Грозного, и Сталина оставалась элита, которая начинала люто ненавидеть свое государство, свой народ. Люто. И задешево, за бесплатно, с приплатой продавало государство кому ни попадя.
Очень неумное это дело - вырезать свою элиту.
Понятное дело, что такой наезд на «наше всё» Сталина (а также читающийся наезд на ВВП, в связи с делами Ходорковского, Чичваркина и иных) пропустить низзя и появляется ответ:
Yalos 01.06.10 в пишет: 01:28:37 пишет:
Ой какой вы гордый...! Наверное уже считаете, что "истину" изрекли, раз без АУ? Этак ничтоже сумлеваясь схватили "линейку аршинную" и всю "элиту" рассейскую одним аршином по ранжиру и по деяниям сугубо "объективно" измерили и оценили. А между тем, ересь и крамолу излагаете без зазрения совести. Элита, уважаемый гражданин Джим, - "субстанция" сколь не однородная, столь и не постоянная. И равнять Петровскую Элиту с Ивановой и уж тем паче со Иосифовой негоже, стыдно должно быть за данный конфуз в вашем исполнении. Что есть Элита Петровская? По делам и достоинствам Царь Пётр привечал своих сподвижников, людей не ординарных и особенных, лично преданных и умелых во многих делах. Какого роду-племени были эти молодцы, значение не имело. Ну и результат соответственен и в целом положителен для государственного благополучия. Иванова элита, - сословная хренатен всяческая, не по способнастям, а по рождению. Результат известен и предсказуем. Кадровое "наследие" Сталина, так же своеобразная сословная выборка, по партийным отличиям и умениям в аппаратных игрищах. То есть, когда не дело важное в приоритете и почёте, а слово громкое и лестное. И всё же умел Иосиф Виссарионович в особо стрёмные для страны времена, выдвигать на передовые позиции людей толковых и деловых. Этого у него не отнять и за сие ценнейшее качество ему отдельное спасибо. Так что, уважаемый гражданин Гаррисон, ваша "элита", - это заблуждения и подмена понятий. Основываясь на историческом опыте кадровой политики нашего государства, мы без труда можем лицезреть будущие перспективы отечественного бытия, если наконец не изберётся разумная стезя. Не всяк кто с "синяком" на крыше лимузина, достоин элитарного определения рода человеческого.
Очень не умное это дело, с вашей стороны, всех под одну гребёнку.
P.S. Ну и для понимания действительности российской, от Павла невинно-убиенного подсвечником в собственных покоях, - "в России только тот что-либо стоит, с кем я соблаговолю говорить и до той поры, пока этот разговор продолжается."
Правда это из серии «Лучше жевать, чем говорить» (с).
Прямым текстом обвинить Сталина в выборе управленцев не по способностям, а по подхалимству и только когда припрёт (читай: «население начнёт дохнуть миллионами»), только тогда…
Итого.
Со слов «многоумного» Авантюриста получается, что элита нужна, но «правильновоспитанная» элита (а хто сомневается? Сами не отказались бы от таких).
Вот только эта элита уж очень переборчивая и если с ней обращаться не надлежащим образом (читай – садим в тюрьме без причины, убиваем матерей), то такая «элита» пусть и не может отомстить данному «государю», зато «отрывается» на государстве, что приводит к развалу и к пушному зверьку.
Вот только сказать, что Путин и Ко не правы у них ну никак не получается.