Apr. 15th, 2010

garkin: (Default)
Сейчас играюсь (прохождением или изучением это назвать трудно) в «Сталкер: Чистое небо».



И шо Вам сказать?
Атмосфера игры может и не на «5», но на твёрдую «4» (а может быть и на 4+) это точно.
Наши деревья.
Наши разрушенные дома.
Наши обочины ;) .

А вот сюжетная линия как-то не цепляет. Вообще.
Нет, задания я конечно выполняю, поскольку они не только хорошо оплачиваются, но и улучшают репутацию с группировками (что напрямую влияет на уменьшение цен в магазинах).
Ходишь, бродишь, ищешь чтобы прихватизировать, очищаешь известные тебе заначки.

Но ряд моментов достаточно сильно раздражают и портят впечатление от игры.

Первый раз я завис на Болоте (давно и я про это писал).
Второй раз я столкнулся с выбросом при переходе из локации в локацию. По неопытности я не знал, что «Добраться до укрытия» означает добраться до определённой точки на карте, а не до ближайшего здания или подземного укрытия. А я ещё и быстрое сохранение сделал. Стоило это мне нескольких часов игры, поскольку пришлось загружаться с нормального (т.е. не быстрого по кнопочке F5, а через меню) сохранения.
Третий глюк «Сталкер: ЧН» это невозможность группировкой Сталкеров занять опорную точку «Разрушенная деревня». Сколько раз я брал задание на её зачистку… Конечно, каждое такое выполненное задание это не только дополнительные денюжки, но и возможный труп одного из сталкеров, а значит дополнительный хабар. Но… лучше бы они заняли эту точку.
Четвёртая непонятка связана с постоянно отбиваемым бандитами «Депо» (Свалка). Раза четыре я это «Депо» точно уже зачищал. И если в первый раз к нему пришло 2 сталкера (проводник и солдат, никаких торговцев), то в дальнейшем меня просто благодарили за выполненное задание. А на карте нет никаких отметок «Бандиты», хоть в статистике и показывается, что 28-30 этих недобитков где-то бродит. Но где – непонятно. А через некоторое время после выхода из «Депо» игра там «возрождает» ещё 12-16 тушек и надо всё по новой.
Ну и глюк номер пять это потеря группировкой «Сталкеров» опорных точек при переходе меня любимого из локации в локацию.
И это в лицензионке, с последним (10) патчем игры, которая вышла уже достаточно давно (больше года назад?).

Ещё одним из раздражающих факторов являются чётко закреплённые функциональные клавиши за определённым типом вооружения.
«2» это пистолет.
«3» это слот автомата или винтовки.
«4» граната.
«5» бинокль.
А вот не пользуюсь я гранатами. Принципиально. Почему я не могу на «4» подвесить снайперское оружие из инвентаря?
На данный момент моя основная тактика это бесшумно снять как можно большее количество людей, а в случае необходимости идти на сближение с автоматом в руках.
И чем больше объектов я бесшумно успокою, тем меньше боеприпасов я потрачу, тем меньше аптечек с бинтами мне придётся использовать и тем меньше надо будет потратить денег на починку бронежилета.
Т.е. мне удобно иметь возможность функциональными клавишами менять пистолет, автомат и снайперское оружие. Но не могу.

Возможно я чего-то недопонимаю (буду сейчас искать в сети), но всё равно раздражает.

Но игре можно многое простить из-за вооружения и возможности его улучшить.
Пистолет Макарова. Улучшения настильности, точности, а также расширенный магазин. А потом ещё и глушитель к нему прикручиваем. Красота.
Далее улучшаем горизонталку.
Потом я в одном из схронов нашёл ПБ (пистолет бесшумный). Опять же улучшаем настильность, точность, и также увеличиваем магазин на 4 патрона. Основной пистолет и боюсь он им останется надолго.
Коплю на нормальный бронежилет.
Понимаю, что горизонталка не есть хорошее оружие ближнего боя и принимаюсь за улучшение «Гадюка 5». Стандартные улучшения. Переделываю для стрельбы теми же что и у «ПБ-1с» патронами «9х18» и теперь у меня меньше головной боли с боеприпасами.
Из последних улучшений «АКМ-74/2» и бронежилет.
И если с бронежилетом понятно – чем прочнее тем лучше, то АКМ прошёл стандартные для меня улучшения + получил оптический прицел.
И хоть сейчас я получил оружие, с которым можно будет уничтожать противника на дистанции с более-менее приемлемой точностью, как оружие снайпера оно никуда не годится. И пусть в запасниках есть несколько ВСС, но к ним катастрофически мало боеприпасов и нет возможности улучшить. А значит пока на них «смотреть можно, трогать нельзя».

Вот такие впечатления из относительно небольшого опыта игры в «Сталкер: Чистое небо» .

@темы: Развлечения

garkin: (Default)
14.04.2010 в 18:29
Пишет  BabyDi:

и танки наши быстры
kris-reid.livejournal.com/416944.html

С разрешения уважаемого LitlBro перетащил к себе несекретную :) часть его поста про:

"Дело АБТУ КОВО "Доклады командиров соединений и частей округа о состоянии боевой и политической подготовки в войсках" - конец 1940-начало 1941 года.

"На правах рекламы" © мне хотелось бы выложить много картинок и сказать чутка умных слов с ученым видом. Итак, на просторах Энторнедов (да и в книгах, по-моему, если не подводит меня верный друг склероз) проскакивает идея примерно следующего вида: формирование тучного табуна мехкорпусов весной 1941-го года - это трагическая ошибка, приведшая в летнюю кампанию 1941 года к печальным последствиям в виде низкой боеготовности танковых войск. При этом по фигуре умолчания спускается наивно-розовощекое представление о том, что до пертурбаций сорок первого в танковых войсках царило благорастворение воздусей и произрастание озимых, боеспособность и боеготовность танковых бригад были на должной высоте а потом пришел недалекий Сталин и переломал все велосипеды © Владимир Богданыч, и все сразу стало плохо. Надеюсь, что предлагаемые документы позволят взглянуть на этот вопрос по-новому, ну и попутно проиллюстрируют некоторые "родимые пятна" АБТВ РККА конца тридцатых-начала сороковых.

Картинки, во-первых, амбиваленты, во-вторых, велики (300 dpi grayscale, обрезаны под ширину 1024 пиксела) so please be patient.

Итак, 28-го декабря 1940-го года формируемая в КОВО 30-я легкотанковая бригада отчитывается о формировании:

Обращаем внимание на два обстоятельства. Первое: недостаток среднего начсостава. Второе: рядовой состав, прибывший из "технических" войск - 2-й автополк, 10-я танковая дивизия, 38-я танковая бригада - имеет "крайне низкую общеобразовательную подготовку и слабую дисциплину".

В то же самое время в том же самом Киевском округе формируется 37-я легкотанковая бригада, отчитавшаяся о ходе своего формирования 10-го января нового 1941-го года:


"Люди разные, а страна одна!" © Бригады разные - но и в 37-й лтбр наблюдается выраженный дефицит комначсостава, а из 8-й танковой бригады - снова "технические" войска, запомним это! - прибыли старослужащие механики-водители, не владеющие русским языком. Далее, делаем зарубку на память - поступившая на укомплектование танковой бригады матчасть находится в "самом неудовлетворительном" состоянии, запчастей нет, ремсредств нет.

27-го января отчитывается о ходе формирования еще одна из танковых бригад КОВО - в/ч 2011 (потом найду расшифровку, но сейчас искать лень):

Вновь наблюдаем такие привычные лукавые цифры: по штату подобает иметь в бригаде 1607 человек, по факту наличествует 1325 - укомплектованность больше 80%, неплохо, неплохо... если не учитывать, что комначсостава имеется 368 из 942 чел. - примерно треть - зато рядовых в полтора раза больше, чем положено штатом. То есть и здесь все условия для победоносного срыва процесса боевой подготовки налицо.

1-го февраля отчитывается об укомплектованности и обеспеченности 21-я легкотанковая бригада все того же КОВО:


Снова знакомая ситуация - при почти что 90%-ной "брутто"-укомплектованности имеется треть положенного по штату комначсостава при более чем полуторном штате рядовых. Танкодромов нет, стрельбища нет (еще только "возбуждено ходатайство"), классы оборудованы плохо, пособий нет.

Но, может быть, вся проблема в том, что перед нами свеженькие бригады, а у командования АБТВ РККА есть теперь новое любимое дитятко - танковые дивизии?.. Хорошо было бы, кабы оно было так. Однако отчеты танковых дивизий - подчеркиваю, "старых" дивизий, формирования лета сорокового года - никаких поводов для оптимизма не внушают. Вот, например, 15-я танковая дивизия отчитывается о боеготовности и ходе боевой подготовки 27-го января 1941-го года:






"Летать не умеют, стрелять тоже не умеют, но орлы!"© к/ф "В бой идут одни старики" Комсостава не хватает, по тактике товарищи младшие командиры подготовлены слабо, "еще слабее их методическая подготовка", то есть они не умеют грамотно обучать подчиненных, стреляют плохо, бытовое размещение дивизии стесненное, запчастей не хватает.

Аналогичное положение наблюдается и в 12-й танковой дивизии - такой же "старой", формирования лета сорокового года (отчет по состоянию на 1-е февраля):








Такая милая и привычная сердцу картина - комсостава не хватает, тот, что есть, сам подготовлен весьма посредственно, как следствие... см. последний из приведенных листов, среди мехводов грозных танков новейших типов решительно лидируют мехводы с опытом вождения 0-3 часа.

Ну и, на сладенькое, приведу доклад об укомплектованности "новой" 20-й танковой дивизии по состоянию на 10-е марта 1941 г.





Что в указанном докладе, и равно и в ряду его предшественников, представляет несомненный интерес?.. Очевидно, что, получив разнарядку на откомандирование личного состава, воинские части с восторгом и энтузиазмом избавлялись от "мусора" и "балласта", проблема в другом - как показывают приведенные документы, в "старых" дивизиях этот "балласт" наличествовал во вполне товарных - на десятки и сотни человек - количествах, причем как осенью сорокового, так и весной сорок первого."

Dixi

URL записи

Пытаемся уместить в одной голове: «эффективный менеджер Сталин», «великая-непобедимая» и факты о неготовности Красной Армии к Войне.
Психоз должен получиться.

И так, на дворе начало 1941 года.
Гражданская закончилась лет 20 назад.
В 1937 провели чистку среди военных.
В 1939 СССР подгребает под себя часть Польши, Прибалтов, а в дальнейшем притесняет румын (благодарим  Ева и читаем www.hrono.info/dokum/194_dok/1941nota.php ).
Да и вообще, ведёт себя достаточно активно.

И тут оказывается, что технику наклепали, а с кадрами (чуть менее чем за полгода до Войны) полный абзац.



При этом Суворов гнусный предатель, а вот согласно даже приведённые документы показывают, что армия СССР активно создаёт новые части и комплектуется людьми. При этом запрашивают одних, а присылают «що мали» (покажите мне того вменяемого командира, который будет отдавать свои лучшие кадры?).
И потом оказывается, что после 20 (ДВАДЦАТИ) лет советской власти о красноармейцах 2го года службы (!!!) направленных для подготовки на радистов пишется «ВСЕ (5 человек) С ОБРАЗОВАНИЕМ 4 КЛАССА».

Все вышеприведённые сканы можно охарактеризовать как «Бардак, разброд и шатание в рядах Красной Армии и СССР под руководством Великого Сталина».

@темы: бСССР, Трагедии, Документы в Инете

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
1112 13 14151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 11:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios