О высшем образовании.Ещё до НГ обещался я
кеттарийской лисичке высказать по проблемам высшего образования, и что лично я бы поменял в этой системе.
Всё, что ниже написано, есть плод довольно длительного обдумывания, но я сразу приддупреждаю – на всеобъемлющее решение проблемы я не претендую, говорить буду только со своего уровня компетентности, опираясь на собственный опыт (который вовсе не обязательно применим к вузам других стран). Многие аспекты я явно проглядел, ибо точно не знаю специфики преподавания точных и естественных наук.
Итак.
Примо. Высшее образование должно быть платным!!! Выглядеть это должно следующим образом.
Четыре вариант оплаты:
1. Студент платит сам за себя, по завершении обучения никому ничего не должен, ищет работу сам.
2. Студент берёт образовательный кредит в коммерческой структуре, выплачивает его согласно условиям договора, по завершении обучения никому ничего не должен, ищет работу сам.
3. Студент берёт льготный образовательный кредит в государственном фонде с обязательством выплатить за 5-10 лет по завершении обучения. На работу устраивается самостоятельно.
читать дальше4. Студент берёт льготный образовательный кредит в государственном фонде с обязательством в качестве оплаты отработать в течении 3 лет после завершения обучения в указанном фондом месте (разумеется, за зарплату).
5. Студент за выдающиеся способности получает грант на образование от ВУЗа.
Секундо. Вступительные экзамены отменить. Взамен – немецкая система конкурса аттестатов. Т.е., для поступления, допустим, на истфак БГУ надо иметь средний балл не ниже Х, причём по определённым предметам он не должен быть ниже У. При этом жёстко отсеивать на экзаменах уже в течении срока обучения.
Терцио. Сократить все необязательные предметы (физкультура, ОБЖ, и т.д.), с передачей этих часов на языки и профильные предметы.
Квадро. Отменить обязательное посещение занятий. Контроль посещаемости давно превратился в профанацию. Надо не посещаемость контролировать, а знания.
Квинто. Отказаться от практики кураторства в советском варианте. Куратор – консультант по сложным административным вопросам для студентов 1-2 курсов, а не воспитатель в детском саду.
Сексто. Восстановить выборность ректоров и деканов.
Септо. Отказаться от рейтинговой системы оценки.
Окто. Отказаться от системы бакалавр-магистр. По завершении обучения – специалист. Затем – магистратура с защитой магистерской, аспирантура – с защитой кандидатской. Бакалавриат – пятое колесо в телеге.
Это, разумеется, не всё, что я думаю по данному вопросу, но всё, в чём я пришёл к определённому мнению. Многое не понял, но с пунктами про оплату точно соглашусь.