v-milov.livejournal.com/92350.html?style=mine... Итак, что бы я сделал в сегодняшней ситуации для оперативного разрешения конфликта (представим, что на прошлые события повлиять уже нельзя, что случилось, то случилось):
1. Немедленно включил бы газ по временной схеме поставки (можно было бы оперативно договориться о ее условиях, скажем, на январь месяц), помня о том, что продолжение конфликта вредит всем - России, Украине, Европе.
2. Договорился бы с украинцами на среднегодовую цену в 250 долл. за 1000 кубометров (отличная цена по сегодняшним условиям мировой цены на нефть).
3. Если были факты "воровства" газа - в любом случае подал бы как можно быстрее иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы побыстрее снять вокруг этого вопроса политическую шумиху. Просто молча поручил бы юристам подготовить и подать иск и запретил бы менеджерам "Газпрома" и российским официальным лицам бездоказательно и провокационно пиздоболить на эту темукомментировать этот вопрос в паблике.
Всё, конфликт исчерпан.
читать дальшеА вот что бы я сделал в стратегическом плане для решения газовых проблем с Украиной, чтобы в будущем подобные конфликты если и возникали, то только не из-за объективных проблем в газовой сфере:
1. Создал бы совместную с украинцами рабочую группу, которая выработала бы долгосрочную формулу цены на российский газ, продаваемый Украине, не привязанной к мировой цене нефти, а более реалистично отражающей стоимость газа с учетом его возможного замещения углем. Формула цены была бы, скорее всго, привязана прежде всего к биржевым котировкам угля, колебания которых в последние годы были не столь резкими, как колебания цен на нефть, а цена газа для Украины, думаю, находилась бы в коридоре 100-300 долларов за 1000 кубометров. При этом я разделил бы цену поставок газа Украине на базовый объем (привязанный по цене к углю) и дополнительные объемы закупок, цена на которые была бы выше и, вероятно, ориентировалась бы на цены европейского спотового рынка газа.
2. Добился бы пересмотра миллеровских договоренностей со среднеазиатскими поставщиками газа или выпустил бы их на Украину напрямую, взимая лишь плату за транзит (если слишком дорого будут просить).
3. Отменил бы всяких посредников, добившись прямых двусторонних отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом".
4. Разработал бы детальный транзитный контракт, который не содержал бы таких ляпов, как отсутствие разбивки длинноинтервальных (годовых) объемов по месяцам и т.п., неурегулированность вопроса об источниках поставки газа на украинские газоперекачивающие агрегаты и компрессорные станции, проблемы с международно верифицируемым учетом транзитного газа и т.п.
5. Выровнял бы цены для всех постсоветских стран примерно по такой же схеме и убрал бы всякую политику из газовых отношений.
6. Подталкивал бы европейцев к совместному давлению на Украину с целью заставить Киев отказаться от глупого упорства в вопросе о сохранении госконтроля над стремительно деградирующей в руках украинского правительства газотранспортной системой. Добивался бы передачи украинской ГТС в собственность или управление международному консорциуму, пусть даже и без участия российских компаний (пускай европейские компании им владеют или управляют) - это нужно для деполитизации вопроса о газовом транзите с украинской стороны. ...ППКС? Почти.
www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/56390......
А. ИЛЛАРИОНОВ: Прежде всего, я хотел бы сказать по поводу того опроса, который вы провели минут 15 тому назад в эфире среди радиослушателей. Довольно трудно разделить, точнее, это невозможно разделить поставки газа для потребления Украиной и газа для транзита в Европу. Он неразделим ни физически, ни юридически. Для того, чтобы прокачивать газ на Украину, необходимо получать газ, который сжигается для перекачки газа в Европу. Таким образом, определенная часть газа является технологически необходимой для прокачки транзитного газа в Европу. Это во-первых. Во вторых, для прокачки газа в Европу необходим какой-то газ, который используется в качестве оплаты для использования газотранспортной системы Украины. В разных странах в разных случаях доля используемого газа бывает различной. В случае Украины примерно 15 процентов от транзитного газа в Европу используют для потребления Украиной. Эта величина существенно меньше, чем та величина, которая используется Газпромом для прокачки газа независимыми производителями газа на территории России, где это тоже достигает 30, а в некоторых случаях даже 33 процентов. Второе соображение, очень важное, заключается в том, что дискуссия по поводу цен, по которым Украина может или должна получать газ от России, является отчасти искусственной. Во-первых, потому что цифра 418 долларов, или 450 долларов за тысячу кубометров является, прямо скажем, достаточно нелепой. Для Германии поставки осуществляются по величине 280 долларов за баррель, а Германия находится в конце газотранспортной сети.
А. ПЛЮЩЕВ: Вы имели в виду – за тысячу кубометров?
А. ИЛЛАРИОНОВ: За тысячу кубометров, конечно. Соответственно, Украина как транзитная страна должна была бы получать этот газ по цене конечного потребителя минус транзитные издержки. В Чехии, Словакии, например, это 33 доллара за транзит тысячи кубов на сто километров. В Украине это примерно 22 доллара. То есть, иными словами, на российско-украинской границе эта сумма получается порядка 225 долларов, в том случае, если исходить из конечной цены поставки газа в Германии – 280 долларов. Поэтому с любой точки зрения цифры, которые традиционно в последние несколько дней называются, конечно, не имеют ничего общего с реальностью. Но…Говорят вот эти статьи очень интересные:
Україні конче необхідна ринкова ціна на газ www.epravda.com.ua/publications/495fdef6c37e4/Ставка транзиту важливіша за ціну на газ www.epravda.com.ua/publications/495fffacc9959/В памятку. Пока читать некогда.
Ну а аФФтору статьи "Конфликт Газпрома и Украины"
fibo-forex.ru/trader/analytics/solid-analysis/c... посоветую пить зелёнку - ему будет как минимум не вредно.
Ибо
"... Первоначально Газпром предлагал покупать газ Украине по цене в $250. По подсчётам украинской стороны, стоимость газа не должна превышать 235 долларов. Переговоры провалились, после чего Газпром заявил, что новая цена на газ составит $450. ..."
Что говорит, как минимум, о проблемах с ценообразованием у одной из сторон, а не о " ... Последняя цена является рыночной и соответствует цене, по которой покупают газ европейские потребители, за вычетом транзита через Украину. ..."
Ну и дальше с той же "логикой":
Проамериканское правительство в лице Тимошенко и Ющенко, которые пришли к власти посредством оранжевого переворота, профинансированного из США, развалили страну.
Украина ворует газ и пытается полностью запутать ситуацию. (___ подчеркну - Опубликованно 11:52 06.01.2009 , и под "запутать" аФФтор наверно подразумевает перечисленные 2 млрд.у.е. и возражения в оплате непонятно с чего начисленных штрафных санкций __).
В ответ на воровство газа, Газпром стал снижать поставки голубого топлива в Европу, на объём украденный Украиной. (__ аФФтор не в курсе что ГП почти ПОЛНОСТЬЮ прекратил поставки газа __)
... что Ющенко и Тимошенко получили власть при помощи США и полностью проводят проамериканскую политику. (__ клиника. Во Владивостоке наверно также были восстания на американские деньги. И постановления о пошлинах нипричём)
Нельзя исключать военное разрешение данной проблемы. Пока российская военная техника не скапливается возле границы с Украиной, однако, скорее всего, это единственный и правильный метод. (__ Спа-си-бо. С такими фразами украинскому руководству совершенно не надо агитировать насиление за НАТО __)
Ну и так далее, в том же ключе.