garkin: (Default)
[personal profile] garkin
Originally posted by [livejournal.com profile] trim_c at Вокруг ПРИВАТА. Об ответственности.

Долги возвращают только трусы
/Игорь Коломойский, владелец банка ПРИВАТ /
Здесь будет изложение выступлений экспертов на двух передачах: канал 3s.tv, БУДНИ и канал ICTV, Свобода слова.
Сквозная идея всех выступлений по существу одна: проблемы с банками в этой стране не прекратятся до тех пор, пока не наступит ответственность для жуликов, которые могут совершенно безнаказанно грабить госбюджет.


Андрей Блинов, экономист и публицист
Мы решили очень сложную проблему, в проблемный банк зашло государство. Но системной проблемы мы не решили, она осталась.
Назовите мне, пожалуйста, хоть одного человека, который бы ответил за то, что вот он обанкротил банк, получил деньги вкладчиков или рефинансирование от Нацбанка и пустил их неизвестно куда. Вот хоть одного, я не требую как у нас сразу "повесить, расстрелять. посадить", нет. Но чтобы человек ответил своим имуществом, своим образом жизни. Чтобы он потерял зарубежные активы, свой дом, свою виллу, яхту, автомобиль.

Вот недавно Олег Бахматюк, он управлял VAB банком и банком «Финансовая инициатива» положил оба, причем получил рефинансирования, кажется, 14 млрд грн и не вернул ничего. Но ведь Бахматюк у нас лендлорд, у него огромные земельные владения, но он ровно ничего не потерял.

Александр Савченко, доктор экономических наук, зампред главы НБУ в 2005-2009
Как показали исследования нобелевских лауреатов по экономике за 2009 год не может стабилизироваться банковская система, до тех пор пока не начнут карать за разворовывание денег в банках. А у нас за 25 лет не наказали никого и не вернули в бюджет из разворованных денег ни копейки. Хотя хорошо известны все "адреса, пароли, явки".

Потому у меня есть конкретные предложения.
Вот давайте возьмем самые крупные невозвраты денег - первую сотню. Это составит примерно 90% проблем. В каждом из этих случаев есть человек который выдал этот кредит и есть человек, который этот кредит получил. И нужно начать системное расследование каждого такого случая.
И я предлагаю участникам передачи начать такие расследования.
И общество должно давить на органы следствия, на регулятора - чтобы начались расследования этих случаев.

И если мы не покончим с безнаказанностью тех, кто расхищал деньги, не начнем возвращать расхищенные средства, у нас не будет банковской системы нормальной.

Томаш Фиала, глава Европейской бизнесассоциации
В Украине кредиты очень дороги, они дороже кредитов соседей в три и более раза. В Чехии, Словакии, Польше, можно кредитоваться под полтора-два процента, тогда как валютный кредит в Украине будет стоить десять-двенадцать процентов, а гривневый начиная с 18. Это делает украинский бизнес неконкурентоспособным.

И главная причина этого - отсутствие в Украине верховенства права, коррупция в судах, коррупция в правоохранительных органах. В украинских банках до 50% доля проблемных кредитов. Это получилось потому, что в Украине проще потратить 10% на подкуп судей и правоохранительных органов - и вообще не возвращать кредит. Потому доля плохих кредитов в портфеле любого банка высока, потому так дорого стоят кредиты.

Борис Кушнирук, экономист
Укрсоцбанк, после того, как его купили итальянцы, выдавал кредиты - 85 млн.долл, - под залог предприятий общественного питания. фастфудов. Апотом суд вывел залог из владения банка простым решением.

Бахматюк выдал личные гарантии, т.е. гарантировал своим имуществом рефинансирование, полученное от Нацбанка. Эти гарантии суд признал юридически ничтожными. а Бахматюк отказался платить. Эти примеры показывают как легко в этой стране ограбить государство или законных владельцев - просто через суды. Причем ни нечестный заемщик. ни судья никак от того не пострадает.

Валерия Гонтарева, председатель Нацбанка
Завтра в 10:30 я персонально иду Апелляционный суд и приглашаю всех присутствующих.
Потому что господин Бахматюк получил от НБУ кредит на 38 миллионов под личное обязательство. И все суды отклонили наши иски и удовлетворили все иски Бахматюка.

Я иду в Апеллционный суд,я хочу поглядеть в глаза этому судье и зову всех


Вот так просто стать богатым. Берешь кредит а потом не возвращаешь. И платишь судьям, прокурорам - а в крупных случаях - и тем кто над судьями и прокурорами, - некий процент, Фиала говорит, что и десяти хватит, но наверное в крупных слуаях идет политический откат, тот дороже.

И становишься богатым человеком.

А в государственных банках еще проще. Тебе звонят и говорят - вот этому человеку ты должен выдать кредит. И на этом все, даже залога серьезного не требуется.

И я надеюсь, из рассмотренных примеров все поняли - при существующей системе ни нормальных банков. ни вообще нормального бизнеса у нас быть не может.
На этой оптимистической ноте я пока закончу с танцами Вокруг ПриватБанка
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45 6789 10
1112 13 14151617
181920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 01:01 am
Powered by Dreamwidth Studios